2013
08.16

積丹半島(岬の湯しゃこたん、ニッカ余市蒸溜所)

勝栄鮨という、札幌在住のお友達に教えてもらったお寿司屋さんで、ランチ。
お寿司はまた後日アップするとして、気になったのがはす向かいのこの店。
とにかく、ひとが切れ間なく入っては、何かを買って出ていくの。
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お店で売っていたのは、海鮮の乾物類。
みーんなここで加工して販売してる。
種類豊富で迷ってしまうわ。
一番人気の「波ほっけ」や、鮭とば、ホッケの燻製なんかを買いました。
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積丹半島のはじっこに、海が一望できる日帰り湯があると聞いたので、行ってみました。
「岬の湯しゃこたん」さん。
1人600円でした。設備はえらいこときれい。
まだ新しいんだろうなあ。
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この日はあまりに晴天で、暑くて暑くて。
せっかく眺望のいい露天風呂も、長居ができないー。

温泉はかなり塩分が強く、しばらく浸かっていると、肌がぬるりとする感じ。

風呂上がりに、テラスからも景色を眺めて。鳥の声と、お湯が流れる音しか聞こえない。
涼やかな風が吹いて、こりゃ寿命がのびた気分。
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余市に向かう途中、左側にあったアイスクリームのお店。
通る車が次々入ってくのが気になって。
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手作りのアイスクリームは、種類も豊富。
娘は紅茶、ダンナはソフトの小倉トッピング。
牛乳のコクがあるのに、あっさりしていて好みかも。みんなで少しずつ食べました。
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ニッカの蒸溜所は、ガイドツアーもあるけど、もう終了。
自由に歩いて回る方がいいかな。
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敷地はとても広く、緑に溢れ、きれいに整備されています。
日韓英中の四カ国語で、音声案内もあります。
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ここのウィスキーは、石炭でポットを加熱して蒸溜する世界唯一の方式だそう。
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お酒の試飲は、三種類。
私は今日はドライバーなので、りんごジュースで我慢ガマン。
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勝手なイメージで、蒸溜所は深い森の中にあるような気がしてました。
あんな市街地にあるとはちょっと驚きだったなあ。
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