2013
08.17

羊蹄山、デルソーレ

ニセコ町の評判のいいお店を予約していたので、急いで戻ってる途中。
羊蹄山がきれいに見えました。
結局一日晴れたのはこの日だけ、羊蹄山がきれいに
全体が見えたのも、この日だけだったなあ。
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予約時間ちょうどに到着したのは、「デルソーレ」さん。
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6時30分でしたが、店内ほぼ満席です。
まずは水牛のモッツァレラを使ったカプレーゼ。
フレッシュなモッツァレラはもちろんですが、トマトとバジルの香りが全然違う。
主役は野菜とオリーブオイルかも。
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生ハムはお皿にたっぷり。
パルマの生ハムですが、あまりくせがなく、柔らかくて食べやすいもの。
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一皿目に来たのは、こりゃ意表を突くピザ。
切り分けられた生地に、ルッコラとしらすのアーリオオーリオ乗っけて
食べるんだけど、旨いこと、旨いこと。
熱々でニンニクの風味いっぱいのオイルと、しらすの旨味が攻めてくるー。
いくらでも入るー。
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娘のオーダーのサラミとオリーブが入ったトマトソースのピザ。
釜焼きのふっくらした生地、もちっとして耳まで美味しい。
私的には、ピザの1番は、那覇のバカールさんだけど
ここのもいいですよー。
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満足して、外に出ると、まだ空は青を残していた。
半月が輝き、私たちを見送る。
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