2013
09.11

北海道で買ったもの

確か「あぷた道の駅」で買ったやつ。
とっても酸っぱかったグーズベリー(セイヨウスグリ)。
ジャムか何かにしたらよかったかな。
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積丹半島の、勝栄寿司さんのはすむかいにあったお店の海鮮乾物。
ほとんど全部自家製。
人気ナンバーワンの波ホッケは、余計な味付けなしで、乾燥させただけ。
ホッケの燻製は、濃い味付けがしてあるけど、こちらの方は素材の旨みを
生かしていて、しみじみうまいわ。
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トゥルモンさんで売ってるジャム。
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ルピシアさんの、ニセコや北海道限定のお茶達。
写真に写ってる1個ががひっくり返っているのに気が付かなかったわ。
「コロポックル」や「ダイヤモンドダスト」、「YAWOO」など。
ティーバッグが3個入りなので、ちょっとしたお土産にはもってこいです。
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札幌駅の近所にある北キッチンで買いまくった、北海道物産。
手に取っているひとが多かったので、思わず籠に入れてしまった燻たま。
小樽のかまぼこ。
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チーズ類いろいろ。
ニセコフロマージュのものよりも、二世古さんの製品の方が
私は好みだった。
むっちゃミルキー。これ食べたら、スーパーの市販品は買えないわ。
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お約束のラーメン。
到着日の夜御飯に消えました、速攻で。

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お店のひとおすすめだったドレッシング、百鬼。

(使用前は、シェイクダンスを踊るほど振るのです)

寒くなったら活躍しそうな北見のオニオンスープ。
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試食してたのを食べた娘が、「買って!」というのでお買いあげの
甘海老の燻製。不思議なことに自宅で写真を撮っているのに、どこかへ
消えてしまったのだ。
娘もダンナも食べてないと言い張るが、謎すぎる。
犯人は私以外の誰だかだ。
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これは同じ時期に北海道に行っていたダンナの会社のひとから
いただいたお土産です。
ブロッコリとコーンが入っていて、かなり強めにバルサミコ酢が
効いてるの。全体的にマヨ風味。
パンにつけて食べたけど、お野菜そのものをつけて食べた方が
よかった感じ。
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このほかに、ニセコから野菜をたんまり送ったり。
食品に満ちあふれる旅行後の我が家。
すぐに食べてしまうんだけどね。
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