2014
01.07

粵(Yue)

宿泊したホテル、城市花園酒店内にあるミシュランの星つき
レストランにランチの予約を頼んでました。

フツーに客室からエレベーターで降りてくると
客席の中に出てしまうので、戸惑います。
これは通路なのか、店なのか。
席に案内されても、ひとが行き来するし、エレベーター丸見えだし
落ち着かない空間だなあ。

ほかの席ががら空きなのに、わざわざそういうところに案内するっていう。。。
一見だし、このホテルに泊まっているということは観光客だし、
そうさね。大事にしなくてもOKと判断された訳だな。

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(これはホテルからお借りしてきた写真なり)

そのうえ、ホスピタリティのかけらもない無愛想で慇懃なサービスの男性。
もうオーダーする前から、ここはあかんと予想する。
とりあえず興味あるものだけ食べて帰ろ。


海老餃子のはーがう。
日本で食べるものと全然違うと、いつも思うのは
この透き通って弾力のある皮と、弾けんばかりの新鮮な海老。
よほどひどい店でなければ、どこでも満足のいくモノが食べられます。
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燒臘(しうらぷ)類がたくさん入った大根餅状のもの。
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江南百花雞                           75HKD

Steamed Egg White and Chicken with Shrimp Paste in Hua Diao Sauce

with Crispy Chicken Stick


私は食べてないので、味はわかりませんが。。。

こちらは2012年美食之最大賞コンテストでの金賞入賞だったって。

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雪嶺紅梅映松露                     118HKD   
三色のムースとガルーパのトリュフソース添え


底部は卵白スープ、中間・上部は中国アマランサスとにんじんジュースを

混ぜ込んだ卵白だそうだけど、固すぎだなあ。。。この卵白。

あと写真よりもずっと毒々しい感じの色合いなのね。

ガルーパを揚げたやつは素直に美味しいですが、2010年美食之最大賞

コンテストの海鮮料理部門でグランプリを獲得したとはとても思えず。

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再訪はないな!
宿代につけてもらったら、なんだか10%割引になって戻ってきました。
最初から印象よくなかったし、その分も含めての感想になってしまったけど。

路地裏の名店ではお皿が欠けてようが、どすんと置かれようが無問題だけどさ
ホテル内で、仮にもミシュラン取ったレストランなら、客の目の前を
宴会の支度するひとが繰り返し往復しちゃだめだと思う。
大きな丸テーブルが転がされ、2つも目の前を通過していった時は
運動会かと思ったし。
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